A importância do diagnóstico precoce para o sucesso terapêutico na mucocele de apêndice: Relato de caso - Moreira, Isabela Martins; Cardoso, Luísa Fernandes Rivelli; Gomes, Adriana Coutinho (Revista de Saúde, 2017)
Mucocele de apêndice se caracteriza por ser uma patologia rara, e se deve ao acúmulo de secreção mucoide intraluminal, ocasionando dilatação do apêndice vermiforme. Representa 0,2 a 0,3% das apendicectomias, com predomínio em mulheres por volta da sexta e sétima década de vida. Trata-se de uma entidade inespecífica, que pode ter diferentes etiologias, sejam elas benignas ou malignas. É de extrema importância sua identificação e tratamento precoce a fim de se evitar complicações como pseudomixoma peritoneal, uma condição potencialmente fatal, que ocorre pela disseminação de material mucinoso na cavidade peritoneal após a ruptura do apêndice. No entanto, esse diagnóstico precoce é pouco comum devido à escassez de sinais e sintomas da patologia, se tornando útil a obtenção de exames complementares para a suspeição do diagnóstico no pré-operatório. Esse trabalho tem como objetivo relatar um caso de mucocele de apêndice cujo diagnóstico foi sugerido no pré-operatório, ressaltando a importância desse reconhecimento precoce da doença para um desfecho favorável e abordar suas condutas diagnósticas e terapêuticas. O relato de caso aqui apresentado contribui para a literatura enriquecendo os conhecimentos sobre mucocele, pois se trata de uma doença incomum e de difícil diagnóstico. O caso a ser relatado se refere a uma paciente de 56 anos, sexo feminino, sem sinais ou sintomas específicos, no qual o diagnóstico de mucocele foi sugerido de forma precoce e acidentalmente após uma colonoscopia e tomografia computadorizada de abdome, sendo realizado a apendicectomia e tiflectomia como conduta terapêutica, apresentando boa evolução e sucesso terapêutico. O caso relatado ilustra de forma clara o que se tem descrito sobre a conduta diagnóstica e terapêutica da mucocele, ressaltando a dificuldade diagnóstica pré-operatória devido principalmente à pobreza de manifestações clínicas, sendo necessário a realização de exames complementares para diagnóstico pré-operatório, uma vez que, este é essencial para que se possa fazer um planejamento cirúrgico e dessa forma obter bons resultados. Mucocele de apêndice é uma doença incomum, e com alto potencial de se agravar, no entanto, altamente curável com tratamento cirúrgico precoce e adequado.