Análise da evolução da Cirurgia Cesareana no estado do Rio de Janeiro - Castanheira, Matheus Neves; Furtado, Marco Antonio de Paula; Peruzini, Giovanna Alves; Richa, Ricardo Henrique Schlaucher; Neto, Antonio Rodrigues Braga (Revista de Saúde, 2017)
A história da cirurgia cesariana no Estado do Rio de Janeiro possui grandes nomes da obstetrícia brasileira, além de inovações técnicas que revolucionaram todo o país e até mesmo a comunidade internacional. Por meio dela, foi possível salvar milhares de mães e seus filhos, além disso, tornar partos menos danosos à ambos, tal relevância justifica a análise de como a técnica foi aprimorada em um dos Estados que mais realizou cesarianas. Para a realização desde artigo foram utilizados 2 livros, também foi realizada busca na internet por meio dos seguintes termos: cirurgia cesariana no Estado do Rio de Janeiro, historia da cesariana no Rio de Janeiro, foram encontrados 2 sites e 1 artigo, os quais serviram como base para este trabalho. Relatar a evolução da cirurgia cesariana no Estado do Rio de Janeiro, destacando seus grandes nomes e a importância de seu trabalho para a sociedade. O início da cirurgia cesareana no Brasil se deve principalmente a fundação das escolas de medicina e cirurgia em 1808, estando localizadas apenas nos Estados da Bahia e do Rio de Janeiro. A história da cirurgia cesareana no Estado do Rio de Janeiro, tem como um dos pioneiros Fernando Magalhães (1878-1944), professor da Faculdade de Medicina do Rio de Janeiro, grande nome da obstetrícia e na implantação do parto abdominal no país. A Maternidade do Rio de Janeiro, atual Maternidade Escola, foi essencial para a modernização da assistência obstetrícia no Estado pois cedeu espaço para a realização de algumas cesáreas no local, utilizando material próprio. Em 1915, Magalhães desenvolveu uma técnica a qual isolava o útero exteriorizado com compressas e dois lençóis, herniando-o visando proteger a cavidade abdominal. Tal técnica apresentou resultados incríveis, superando até mesmo os internacionais. Clóvis Correa e Octavio de Souza realizaram a primeira cesariana segmentar no Brasil em 1924, o que tornou o método muito mais vantajoso. A técnica descrita por Pfannenstiel em 1900, a qual consistia em incisionar a fáscia transversalmente para um fechamento mais seguro e menos doloroso no pós-operatório, foi implantada por Rezende em 1955, realizando-a pela primeira vez na Maternidade Escola da UFRJ, onde documentou 114 cesarianas e constatou um resultado satisfatório, tal técnica é a mais utilizada nos dias atuais. A cirurgia cesariana se mostrou altamente efetiva, e teve no Rio de Janeiro um grande impulso para sua melhora tanto por meio de técnicas inovadoras como pela prática em realizar o procedimento. Tais avanços tornaram a cesariana atual muito mais segura e eficaz.