Lúpus Eritematoso Sistêmico e o uso de anticoncepcionais hormonais: Uma revisão de literatura - Simões, Monna Emanuelly Camargos; Carraro, Vinicius Marins (Revista de Saúde, 2017)
O lúpus eritematoso sistêmico (LES) é uma doença autoimune, crônica e grave que afeta predominantemente mulheres. Devido à prevalência no sexo feminino, deve-se orientar sobre anticoncepcionais hormonais, evitando desse modo uma gravidez não planejada, podendo causar teratogenicidade em virtude da terapia utilizada. Objetivo: Avaliar o tipo de anticoncepcionais hormonais mais adequado para o uso por portadoras de LES. Revisão sistematizada utilizou as bases de dados: Medline (PubMed), SciELO, LILACS e Google Acadêmico, usando como estratégia de busca “Lúpus Eritematoso Sistêmico” e “Anticoncepcionais” em inglês, português e espanhol. Doze estudos foram selecionados para avaliação da anticoncepção hormonal em pacientes lúpicas, gestantes ou não. A importância do uso de anticoncepcionais orais no planejamento familiar para pacientes lúpicas não é questionado, devido ao fato da rescidiva da doença ser severa tanto para a saúde da gestante quanto do filho, além da potencial teratogenicidade causada pelo tratamento de LES em pacientes gestantes cuja gravidez não fora planejada.