Dengue em crianças: Aspectos epidemiológicos no estado do Rio de janeiro entre 2005 e 2014 - Freire, Danilo Mariano Gonçalves; Queiroz, Aline Trovão; Côrtes, Paula Pitta de Resende; de Souza, Maria Cristina Almeida; Mendonça, Marcos Antonio; Boechat, Tiago de Oliveira (Revista de Saúde, 2017)
A dengue é considerada a arbovirose mais importante do mundo, possui incidência elevada nas regiões tropicais dos quatro continentes. Em decorrência do processo de endemização do dengue no Brasil, vem ocorrendo uma mudança na sua distribuição etária, havendo um aumento da incidência em menores de 15 anos. A compreensão do curso da doença a partir da análise da situação epidemiológica é fundamental para a tomada de decisões acerca das ações de saúde e torna-se uma importante estratégia na avaliação epidemiológica e na assistência ao paciente. Objetiva-se relatar a epidemiologia da dengue no estado do Rio de Janeiro, entre 2005 e 2014. Trata-se de um estudo epidemiológico quantitativo descritivo, com componente retrospectivo, desenvolvido a partir de análise secundária, provenientes do Banco de Dados do Sistema Único de Saúde (DATASUS), através do Sistema de Informação de Saúde (TABNET), seção epidemiológica e morbidade, subseção morbidade hospitalar do SUS, geral, por local de internação referente ao período de 2005 a 2014. Foram notificados 18.358 casos, sendo 15.797 (86,05%) de dengue clássica e 2.561 (13,95%) de dengue hemorrágica. Cinquenta e seis evoluíram com óbito, sendo 14 (25%) por dengue clássica e 42 (75%) por dengue hemorrágica. Recomenda-se que novos estudos sejam realizados frente a esta temática, contribuindo com o processo de monitoramento desta patologia que ainda mantém um crescimento acima das recomendações do Ministério da Saúde e da OMS, portanto, espera-se que as informações demonstradas neste estudo possam colaborar com os gestores e profissionais de saúde, sensibilizado estes com relação à importância da dengue em nosso estado.