Deficiência Androgênica do envelhecimento masculino: Revisão de literatura - Baldanza, Leonardo Cruz; Marques, Cintia; Ellinger, Vivian Carole (Revista de Saúde, 2017)
Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e da Organização Mundial da Saúde (OMS), estima-se que até 2020 a população brasileira contará com mais de 30 milhões de homens acima dos 60 anos e 1/4 desses homens apresentará Deficiência Androgênica do Envelhecimento Masculino - DAEM -, que consiste em um quadro de hipogonadismo tardio, devido um declínio nos níveis de testosterona biodisponível, que ocorre de maneira progressiva e insidiosa. Os pacientes apresentam comumente sintomas como: redução do libido, redução de ereções espontâneas, ginecomastia, aumento da gordura corporal, perda de massa muscular, baixa densidade óssea, rarefação de pelos, anemia, a prevalência pode chegar a 7% nos pacientes entre 40-50 anos, alcançando 35% dos pacientes com mais de 80 anos. Com aumento da sobrevida e da população idosa essa patologia vem ganhando grande importância, devido seu caráter insidioso, aos seus sintomas poucos específicos e o não diagnóstico da maioria dos pacientes, para isso foram analisadas diferentes literaturas que indicam efeitos benéficos, contra indicações e tipos de tratamento de reposição de testosterona de forma segura naqueles pacientes diagnosticados com DAEM.