Esclerodermia em placa: Relato de caso - Cardoso, Luísa Fernandes Rivelli; Bezerra, Maria Olívia de Lima; Soares, Márcia Cristina Almeida; Moreira, Isabela Martins; Cardoso, Isabela Fernandes Rivelli; Mendonça, Ignez dos Santos Muri (Revista de Saúde, 2017)
A esclerodermia é uma doença de etiologia desconhecida, que envolve o tecido conjuntivo e se caracteriza por endurecimento da pele devido a fibrose. Divide-se em esclerodermia sistêmica e localizada (morfeia). A morfeia clinicamente se subdivide em 5 formas: em placas ou circunscrita; em gotas; linear ou em golpe de sabre; disseminada ou generalizada e profunda. Com o objetivo de demonstração clínica, relata-se o caso de uma criança que apresentava esclerodermia localizada do subtipo em placa. Pela raridade dessa patologia relatos de caso da doença são importantes para orientar clínicos e dermatologistas para a suspeita diagnóstica, além de contribuir com a literatura nacional. Diante disso, relata-se o caso de uma criança que apresentou morfeia em placa, com evolução clássica da doença. Foi iniciado tratamento com propionato de clobetasol 0,05%, com melhora significativa das lesões dermatológicas, apresentando atualmente apenas hipercromia e atrofia residual.