RELATO DE CASO: DIABETES TIPO LADA OU "DOUBLE DIABETES"? NEM TODO DIABÉTICO É TIPO 1 OU TIPO 2 - Soares, Aline Braga; Dumay, Guilherme Thomaz D.; Marques, Cintia; Ellinger, Vivian C. M. (Revista de Saúde, 2017)
O diabetes é uma doença muito prevalente e com múltiplas vias patogênicas. Diversos fenótipos compõe o espectro dessa doença, alguns clinicamente semelhantes, como o “Latent Autoimmune Diabetes of the Adult” (LADA) e o "Double Diabetes" (DD), dificultando diagnóstico e manejo clínico. Em ambas apresentações, ocorre uma intersecção de características típicas do diabetes tipo 1 (DM1) e tipo 2 (DM2). Relata-se o caso de uma paciente de 44 anos, que iniciou quadro de diabetes gestacional há 20 anos. Após dois anos sem tratamento, apresentou emagrecimento, polidipsia e diplopia, associadas a anti-GAD positivo, sendo diagnosticada como DM1. Ao procurar o ambulatório a paciente apresentava quadro de Síndrome Metabólica. Este trabalho visa discutir o complexo diagnóstico do diabetes. Embora esta seja uma doença muito estudada, a cada nova evidência científica, um antigo conceito "cai por terra" e percebe-se o quão leigos ainda somos quando se trata de diabetes.