Alterações do Paladar em Crianças: Análise das Informações Disponíveis em uma Plataforma Virtual - Pinho, Alessandra; Ferreira, Karla; Mecler, Natan; Armada, Luciana; Ferreira, Dennis (Revista de Saúde, 2024)
A internet se tornou o principal recurso para o acesso a informações pela população em geral, porém a qualidade dessas pode apresentar inconsistências. Desta forma, este estudo descritivo analisou as informações presentes em uma plataforma virtual (Google®), de acesso ao público leigo, sobre alterações do paladar em crianças, utilizando para busca virtual o uso de quatro expressões (“alterações de paladar em crianças”; “meu filho não sente gosto”; “doenças que modificam o paladar” e “desenvolvimento infantil e alteração de paladar”) e avaliou se as descrições disponíveis nos sítios se encontravam de forma satisfatória para orientar os seus usuários. Ocorreu a análise quantitativa e qualitativa dos sítios, em que 47 foram eleitos após as buscas, com apenas 15 respondendo de forma satisfatória sobre tipos de alterações de paladar. Apesar dos resultados apontarem linguagem adequada para leigos, as informações sobre causas ou motivos de alterações de paladar foram satisfatórias em apenas 38,29%, com apenas 2 sítios correlacionando com doenças na/da infância. As categorias “medidas caseiras” (76,59%) e “abordagens/tratamentos” (46,8%) não apresentaram os conteúdos descritos de forma satisfatória. As informações presentes nos sítios apresentaram fácil entendimento para os indivíduos que não sejam profissionais da área da saúde, porém a temática a respeito das alterações de paladar é abordada de forma superficial, de modo que as informações são insuficientes para contribuir no entendimento e na busca por condutas capazes de favorecer e/ou nortear seus usuários.