Hospitalização por Casos de Dengue em Joinville/SC: Uma Análise dos dados do SINAN de 2014-2022 - Maresana, Ruan Feliphe; Eugênia Dias de Jesus, Eduarda; Henrique Lopes da Silva, Gabriel; Yuri Lira Jovino, Thallyson; Jorge Cortes Morales, Pedro (Revista de Saúde, 2024)
O estudo teve o objetivo de analisar as associações entre as características individuais e hospitalização em casos de dengue no município de Joinville/SC no período de 2014 a 2022, utilizando dados do Sistema de Informações de Agravos de Notificação (SINAN). Trata-se de um estudo transversal e ecológico. Os dados para a pesquisa foram retirados do site do TABNET/DATASUS. Dentro do sistema do SINAN, foi selecionada a opção “Dengue de 2014 em diante”. As variáveis extraídas para esse trabalho foram: sexo, faixa etária, escolaridade, evolução (cura ou óbito), sorotipo (DENV-1 DENV-2) e hospitalização. Por fim, os anos selecionados foram de 2014 a 2022. Para esse estudo foi obtido um total de 46.589 sujeitos que apresentaram Dengue. Os dados foram tabulados no Microsoft Excel 2016, e analisados no Software BioEstat 5.0. Para a relevância dos dados, foi considerado um α<0,05. Não houve diferença estatistica entre o sexo masculino e feminino no número de internações por dengue (p=0,66). Da mesma forma para a idade e com o número de hospitalizações dengue 1 e 2 (p=0,43 e p=99). A escolaridade e o número de óbitos apresentaram significancia. Os dados apontam que quanto menor grau de formação, maior a probabilidade do indivíduo ser hospitalizado (p<0,0001); e pacientes que foram hospitalizados demonstram uma predisposição maior ao óbito (p<0,0001). Embora não tenham sido observados diferenças significativas entre sexo, idade e sorotipo em relação à hospitalização por dengue, a escolaridade apresenta uma associação significativa, e pacientes hospitalizados têm uma predisposição significativamente maior ao óbito.