O Papel do Anticorpo PLA2R no diagnóstico da Nefropatia Membranosa: Uma Revisão de Literatura - Conde Ferreira, Murilo; Mitsuo Mituiassu, Alexandre (Revista de Saúde, 2024)
A nefropatia membranosa é uma das causas importantes de síndrome nefrótica em adultos, sua gênese está relacionada a anticorpos contra receptores PLA2R encontrados na membrana basal glomerular. Os anticorpos Anti-PLA2R são identificados em aproximadamente 70 a 80% dos pacientes com nefropatia membranosa primária. O objetivo deste estudo é avaliar a aplicação do teste sorológico, utilizando o anticorpo PLA2R para o diagnóstico de nefropatia membranosa em pacientes em investigação e que necessitariam de biópsia. Foi realizada revisão integrativa de literatura de artigos científicos publicados nos anos de 2017 a 2023, disponíveis nas bases de dados da PubMed, BVS e DOAJ. A pesquisa resultou em 434 artigos e que após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão foram identificados 15 estudos relevantes para esta revisão. Foi identificado predomínio do sexo masculino, acometendo de crianças a adultos. A positividade do anticorpo PLA2R variou de 17,06% a 94,06%, enquanto a negatividade resultou em um intervalo entre 5,94% a 82,94%, além de alterações na creatinina e na taxa de filtração glomerular desses pacientes. Constatou-se desafios para adoção da dosagem de PLA2R como método diagnóstico definitivo perpassando por dificuldades, como consenso em valores de referência, tempo de soroconversão e o crescente número de novos anticorpos relacionados a nefropatia membranosa. Assim, a biópsia ainda se mantem como padrão ouro no diagnóstico da nefropatia membranosa, de modo que, a dosagem de PLA2R é adequada, por ora, somente a pacientes com contraindicação a biópsia.