AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DE HIGROSCOPICIDADE DO CLORIDRATO DE CISTEÍNA NAS CÁPSULAS DURAS - Fontes, Caio Staph; Chiavegatto, Luiz Fernando; Alves, Marcos A. (Revista de Saúde, 2016)
O presente estudo elucida uma possível interferência na integridade das cápsulas duras gelatinosas perante a absorção higroscópica de alguns princípios ativos. A l-cisteína é considerado pela literatura um fármaco muito higroscópico por este motivo foi escolhida para ser o ativo do estudo, onde foram feitas várias formulações com o seu derivado o cloridrato de cisteína anidra e excipientes que possuem características absorventes e são utilizados para suprimir a característica higroscópica do ativo e manter a cápsula sem nenhuma alteração física estrutural. Os excipientes escolhidos para o trabalho foram o amido, o dióxido de silício coloidal (AerosilÒ 200) e o carbonato de magnésio. Após manipuladas, essas cápsulas foram submetidas a 2 testes. O primeiro teste analisava a estrutura física da cápsula e a sua variação de peso enquanto elas estavam dentro do recipiente original da farmácia manipuladora; o segundo analisava a estrutura física da cápsula e a variação de peso enquanto elas estavam em processo de estudo de estabilidade acelerada, nas condições de temperatura e umidade relativa do ar ambiente.