Ensino prático de semiologia baseado em checklist de avaliação previamente fornecido. Liberdade com responsabilidade - Aragão, Ivana Picone Borges de; Pitta de Resende Côrtes, Paula; Marques dos Santos, Sara Cristine; Chaves Junior, Nilson; Rabello, Eucir; de Souza Côrtes Junior, João Carlos (Revista de Saúde, 2023)
Introdução: Desde Hipócrates, século IV a.c., foi instituído que havia a necessidade de sistematizar uma maneira racional de analisar as queixas relatadas pelos doentes, dando à anamnese e ao exame físico uma estruturação que pouco difere do que se faz hoje. Ao ser inserido no contato com o paciente, deverá ser despertado, no estudante, segurança, sobretudo no que tange a abordagem do paciente, uma vez que a semiologia médica requer concentração, comunicação e conhecimento prévio da propedêutica e sintomatologia. O objetivo proposto foi desenvolver nos alunos o compromisso moral, o conceito de liberdade com responsabilidade, percebendo a importância de aprender o conteúdo e em sua vida profissional no futuro. Métodos: Estudo prospectivo e observacional, entre 02/2022 e 12/2022, como parte do projeto de pesquisa aprovado pelo CEP número 5.250.675, através da aplicação de questionário anônimo sobre o grau de satisfação do aluno da disciplina Fundamentos do Diagnóstico Médico (FDM) acerca da satisfação com a nova metodologia instituída: “A abordagem do conteúdo foi satisfatória?”; “o conteúdo abordado contribuiu para sua formação?”; “A metodologia através dos recursos fornecidos facilitou o aprendizado?”; “Opinião sobre os recursos de estudo disponibilizados pela disciplina”. Também foram coletados os números de faltas através do acesso à listagem de presença para identificar o grau de absenteísmo às aulas e avaliações. A metodologia foi idealizada pela coordenação do curso de medicina em seu plano curricular, onde o aluno recebe o checklist da avaliação de todo o exame físico do paciente, juntamente, com todo o conteúdo, previamente, elaborado pelos professores, na forma de vídeos, mapas mentais, e roteiros contendo resumos dos temas. Resultados: Total de 89 alunos responderam ao questionário sendo demonstrado predomínio de respostas positivas. Houve 81 respostas excelente e 6 boas em relação ao grau de satisfação; 85 respostas concordando plenamente com a facilitação do aprendizado e 4 concordando; 86 concordando totalmente com a contribuição para a formação médica e 1 concordo. Houve 1% de ausência às aulas e avaliações. Conclusão: Tal prática gerou feedback positivo por parte dos discentes, em relação à metodologia proposta, além de evidenciar a grau de compromisso com a participação às aulas, através do acesso às listagens de presença. Houve predomínio de avaliações positivas ao longo do ano de funcionamento da disciplina e baixo índice de absenteísmo nas aulas.