Antissépticos pré-operatórios na cirurgia cesariana nos últimos dez anos: uma revisão integrativa - Reis Pinheiro de Souza, Eduardo; da Silva de Castro, Lucas; Kevin Soares de Lima, Bruno; Drumond Guelber, Arthur; Cristine de Almeida Costa, Monique; Alexandre Terra Passos, Márcio (Revista de Saúde, 2023)
A operação cesariana possui uma enorme importância na atualidade, mas, apesar dos grandes avanços científicos nos últimos dez anos, a incidência de infecção do sítio cirúrgico ainda preocupa a comunidade médica. Nesse sentido, destacam-se os estudos de assepsia no centro cirúrgico, em especial a antissepsia vaginal e os agentes químicos mais utilizados. Analisou-se de forma comparativa dados que abrangem tanto a eficácia quanto efeitos adversos dos principais antissépticos relativos a esse procedimento, principalmente a clorexidina e a iodo povidona. Dessa forma, foram pesquisados artigos no banco de dados do Pubmed com as seguintes diretrizes: “cesárea”, “antissépticos” e “infecções”. A pesquisa foi realizada com base em artigos publicados de 2014 até 2023 e, após os critérios de inclusão e exclusão, selecionaram-se 5 estudos. Ao avaliar o conjunto de informações relativas ao tema desta revisão, notou-se um ligeiro aumento na redução de infecções do sítio cirúrgico com a clorexidina, embora ainda seja discutível se tal valor tem importância clínica. Logo, levando em consideração a correta profilaxia antibiótica e o cumprimento adequado dos tempos cirúrgicos, o profissional de saúde tem papel fundamental na redução da taxa de infecções, endometrites ou febre pós-operatórias em gestantes. Por esse motivo, a comparação entre os meios antissépticos não deve se sobrepor a conduta ética do médico. Palavras-chave: cesárea; antissépticos; infecções.