Fase pré-analítica do exame sanguíneo: revisão de literatura das variáveis que comprometem o seu sucesso - Augusto Cosendey Portes, Luiz; Serpa de Figueiredo Junior, Hélcio (Revista de Saúde, 2023)
Os testes laboratoriais constituem uma ferramenta crucial para determinação de grande parte do diagnóstico e prognóstico dos pacientes. O exame de sangue é considerado frequentemente um caminho para o conhecimento sobre esses dados, e, por isso, o estudo de suas três fases (pré-analítica, analítica e pós-analítica) deve ser realizado. O objetivo desse trabalho foi reconhecer quais os fatores impactam a suscetibilidade do exame de sangue, sendo explorado a primeira etapa, no intuito de entender as técnicas apropriadas com base na história individual do paciente. Uma busca de artigos relacionados a essa abordagem foi feita no banco de dados PubMed, BVS e SciELO, na qual culminou em 24 pesquisas analisadas. Foram utilizados os seguintes descritores: “blood collection”, “laboratory tests” e “hematology equipment”, além da aplicação de critérios de inclusão e exclusão para selecionar os materiais mais adequados. Após essa revisão, evidenciou-se que a duração, tubos de coleta, tipo de anticoagulante, meios de transporte e temperatura durante o preparo das amostras são as principais variáveis relacionadas a essa atividade, devendo ser manipuladas de acordo com o anseio de alcance do experimento. Além disso, existe o interesse em desenvolver métodos mais eficientes e rápidos na entrega das respostas obtidas através dos testes, pois possibilita modular esse sistema para atender casos precários onde os recursos são limitados. Como há uma multiplicidade de fatores a serem monitorados, associados aos avanços tecnológicos, conclui-se a importância de manter a observação constante desse âmbito laboratorial.