Necrólise epidérmica tóxica secundária ao uso de alopurinol: um relato de caso - Junksztejn Lacerda, Felipe; de Souza Marques Rocha, Cristiane; Naiara de Sousa Arruda , Hamira (Revista de Saúde, 2023)
A necrólise epidérmica tóxica é uma grave reação adversa cutânea com alta morbidade e mortalidade que consiste em uma necrose generalizada dos queratinócitos no contexto de uma ativação imune inapropriada em resposta a certas drogas ou seus metabólitos. Medicamentos são o gatilho mais comum para NET com uma relação de 80-95% dos casos, e as drogas mais frequentemente suspeitas são as penicilinas, sulfonamidas, anticonvulsivantes aromáticos, alopurinol, entre outras. O objetivo desse estudo foi apresentar um relato de caso de necrólise epidérmica tóxica desencadeada pelo uso do alopurinol. O relato foi sobre uma paciente que desenvolveu um quadro de NET após o uso de alopurinol, evoluindo com extensa área de necrose da epiderme. Ao término de um total de 20 dias de internação hospitalar a paciente obteve alta estável. A NET é uma emergência dermatológica e seu diagnóstico precoce, a suspensão imediata do fármaco suspeito e a instituição da terapia de suporte são as medidas mais importantes, visto que a evolução dos casos é muitas vezes rápida e fatal. O manejo adequado das lesões cutâneas e a prevenção de infecções secundárias comprovadamente melhoram o prognóstico desses pacientes. As terapias adjuvantes mais eficazes parecem ser o uso isolado de ciclosporina ou a combinação de corticoides com imunoglobulinas endovenosas.