Mudanças Pedagógicas no Ensino de Semiologia para Discentes de Medicina - Vilagra, Sandra Maria Barroso Werneck; de Oliveira, Maria de Fátima Alves (Revista de Saúde, 2011)
As Diretrizes Curriculares Nacionais apontam para a necessidade de melhorias no contexto das praticas que envolvem o processo de ensino, dessa forma o ensino da semiologia médica precisa também se adequar as novas tendências para o atual contexto de ensino aprendizagem. O presente estudo delineia como objeto as mudanças pedagógicas no ensino de semiologia, traz como objetivo identificar novas estratégias de ensino e novos cenários de pratica medica. Trata-se de um estudo observacional descritivo cujo cenário foi o Curso de Medicina da Universidade Severino Sombra e os sujeitos envolvidos foram 65 alunos que cursavam o quarto período do curso e que tinham participado do Programa de Aproximação a Prática Médica desde o primeiro período do curso. A coleta de dados se deu por questionário estruturado e os resultados apontaram para a necessidade de continuidade nas mudanças ocorridas o que reforçam as recomendações das Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Graduação de Medicina, bem como vem corroborando com as melhorias no contexto das praticas pedagógicas e êxito na disciplina de semiologia medica.