Abordagem da pneumatocele gigante em pré-escolar: relato de caso - Diniz Fernandes, Fernanda Diniz; Terra de Oliveira Azevedo, Christianne (Revista de Saúde, 2023)
A pneumatocele é uma complicação incomum que acontece em consequência das pneumonias bacterianas graves em crianças. São mais comuns em crianças menores de 3 anos. Na maioria dos casos é preconizado a abordagem conservadora, reservado para os casos complicados o tratamento cirúrgico. Esse artigo teve como o objetivo apresentar o caso de uma pré-escolar portadora de uma pneumatocele gigante, analisando suas particularidades de acordo com a literatura existente, apresentando ainda os possíveis tratamentos envolvidos no manejo da patologia, evitando abordagens equivocadas que levam a maior morbidade. Pré-escolar de 4 anos de idade, sexo feminino, branca, no ano de 2019 diagnosticada com pneumonia bacteriana não especificada, que por piora clínica e radiológica foi internada na UTI pediátrica, evoluindo com uma pneumatocele gigante, com risco de romper e fazer um pneumotórax. Optou-se por uma abordagem cirúrgica, sendo realizada toracostomia com drenagem pleural. Após alguns dias com o dreno, houve melhora clínica e radiológica, evoluindo para alta hospitalar. É importante a observação da clínica, do estado geral e dos sinais radiológicos, especialmente quando há o aumento progressivo da pneumatocele e a paciente evolui com piora clínica, laboratorial e radiológica, para que assim as complicações sejam identificadas e abordadas em tempo oportuno.