A Importância na Identificação dos Fatores de Risco para Prevenção do Câncer de Mama - Souza, Felipe A. de A.; Fernandes, Juliana L.; Moraes, Natália de S.; Noronha, Luiz Francisco F. (Revista de Saúde, 2011)
O câncer de mama é, provavelmente, o mais temido pelas mulheres, devido a sua elevada freqüência e, sobretudo, pelos efeitos psicológicos que as afetam, alterando a percepção da sexualidade, auto-estima e imagem pessoal. É o segundo tipo de câncer mais freqüente no mundo e o mais comum entre as mulheres. A identificação dos fatores de risco na população feminina constitui uma medida importante para a prevenção e abordagem terapêutica adequada. Foram aplicados questionários sobre fatores de risco para câncer de mama em 266 mulheres. O presente trabalho tem por objetivo a análise dos principais fatores de risco relacionados ao câncer de mama nas mulheres, objetivando a detecção precoce e o encaminhamento ao ginecologista, visando reduzir a taxa de mortalidade e, por muitas vezes, evitando a intervenção cirúrgica.