Avaliação da pressão arterial em gatas (Felis catus) submetidas a pneumoperitônio com dióxido de carbono - Alves, JEO; Martins, C X; Vieira, G S; Antunes, F (Revista de Saúde, 2016)
Pneumoperitônio é a técnica de insuflação com gás da cavidade peritoneal necessária para que haja uma boa visualização das estruturas anatômicas na cirurgia videolaparoscópica. Todavia, diversas alterações fisiológicas são relatadas em decorrência do pneumoperitônio, quais sejam por deslocamento e compressão de estruturas como o diafragma, alterando a fisiologia respiratória, e a veia cava caudal, comprometendo o pré-carga e o débito cardíaco, ou por efeitos sistêmicos decorrentes da absorção de CO2, por exemplo. O presente estudo teve como objetivo avaliar as alterações hemodinâmicas do pneumoperitônio com CO2 em gatas anestesiadas. Foram utilizadas 10 gatas sadias, adultas, premedicadas com cloridrato de cetamina e midazolam e anestesiadas com isoflurano e submetidas a OSH por cirurgia laparoscópica com insuflação abdominal por CO2. As pressões diastólica, sistólica e média foram avaliadas de maneira invasiva por cateterização da artéria femoral e mensurada por um monitor multiparamétrico antes e depois do estabelecimento do pneumoperitônio. Os resultados foram formatados e submetidos à análise de variância e posteriormente analisados pelo teste t de Student e teste Tukey. As alterações em PAS, PAD e PAM observadas no decorrer dos procedimentos, entretanto, não configuraram diferenças estatísticas conforme as análises realizadas. Conclui-se, então, que a realização do pneumoperitônio com CO2 não provoque alterações relevantes na pressão arterial em gatas anestesiadas ou que estas alterações sejam fisiologicamente corrigidas por mecanismos compensatórios.