Insuficiência Renal Aguda associada à Desequilíbrio Hidroeletrolítico por Adenoma Viloso: Um Caso de Síndrome de McKittrick-Wheelock - Vieira, Richard Raphael Borges Tavares; Monteiro, Iorle F; Esteves Batista, Ana Beatriz; Ferreira de Paula, Joaquim; França Leite, Gerson França Leite <; Marques Batista, Carlos Augusto (Revista de Saúde, 2016)
Os adenomas vilosos colorretais são tumores epiteliais benignos que representam de 5% a 10% dos pólipos colorretais e apresentam grande potencial de malignização. Localizam-se principalmente no cólon sigmoide e no reto, podendo ser classificados em mucossecretores e não mucossecretores, com apresentação clínica habitual de retorragia. O presente trabalho tem como objetivo a descrição de um caso clínico conduzido nas dependências do Hospital Escola Luiz Gioseffi Jannuzzi com características compatíveis àquele descrito em 1954 por McKittrick e Wheelock. O paciente cursou com falha renal aguda por hipovolemia e apresentou melhora clínica após o tratamento instituído.