Investigação de alterações eletrocardiográficas em gatas (Felis catus) submetidas a pneumoperitônio - Silva, Jéssica DRT; Alves, José E O; Martins, Camila X; Vieira, Guilherme S; Antunes, Fernanda (Revista de Saúde, 2016)
O pneumoperitônio consiste na insuflação da cavidade abdominal com gás para realização de técnicas cirúrgicas laparoscópicas. Todavia, apesar de suas indicações, o estabelecimento do pneumoperitônio está associado a diversas alterações hemodinâmicas e respiratórias. O presente estudo objetivou investigar a ocorrência de alterações eletrocardiográficas decorrentes da insuflação peritoneal com CO2 durante a videolaparoscopia em gatas. Para isto, foram utilizadas 10 gatas adultas e hígidas, premedicadas com cloridrato de cetamina (15 mg.kg-1) e midazolam (0,2 mg.kg-1) e anestesiadas com isoflurano, submetidas a pneumoperitônio durante OSH eletiva por videolaparoscopia. O traçado eletrocardiográfico foi avaliado em diferentes momentos através de eletrocardiógrafo Funbec® ECG5. Os dados obtidos foram analisados por análise de variância (ANOVA) e posteriormente analisados pelo teste t de Student e teste de Tukey, considerando significantes valores de p<0,05. As variações observadas no eletrocardiograma não representaram diferenças estatísticas quando analisadas pelos testes estatísticos realizados. Conclui-se que o pneumoperitônio com CO2 a uma pressão de 15 mmHg não gera alterações eletrocardiográficas em gatas anestesiadas com isoflurano. Novos estudos abrangendo também a avaliação de eletrólitos e do pH sanguíneo podem ser realizados para melhor entendimento dos mecanismos envolvidos na insuflação peritoneal com CO2 durante a videocirurgia.