Forame oval patente em octogenário: relato de caso - Marques dos Santos, Sara Cristine; Picone Borges dos Anjos, Ivan Lucas; Lêmos de Souza Macedo, Thais; Corrêa da Silva Júnior, Sidnei; Brito de Aragão, Alexandre Augustus; Ferreira, Esmeralci; Picone Borges de Aragão, Ivana (Revista de Saúde, 2023)
Forame oval patente (FOP) constitui um defeito estrutural congênito localizado no septo interatrial, o qual não fecha após o nascimento, permitindo fluxo sanguíneo entre o átrio esquerdo e direito. Aproximadamente, 30% dos portadores de FOP apresentam acidente vascular cerebral durante a vida. Paciente de 86 anos, do sexo masculino, sem história patológica pregressa de acidente vascular cerebral ou enxaqueca apresentou sintomas de edema bilateral de membros inferiores, cansaço e dispneia aos esforços em 2019, fechando critério para síndrome ortodeoxia-platipneia e FOP, atribuindo-se tratamento clínico. Ao ecocardiograma (ECO) demonstrou disfunção importante do ventrículo direito e aumento dos átrios direito e esquerdo, além de shunt da esquerda - direita e forame oval patente. O objetivo desse relato de caso foi evidenciar a ocorrência de FOP, um tipo de comunicação interatrial (CIA) em uma paciente octogenário. Conclusão: O paciente obteve um diagnóstico tardio de FOP, portanto, não realizou tratamento medicamentoso ou procedimento de oclusão do forame. Cursou com síndrome edemigênico pela insuficiência cardíaca direita, motivando a investigação da causa base desse quadro, chegando à identificação do FOP.