Paciente oncológica com obstrução do trato gastrointestinal: um relato de caso - Côrtes Vieira, João Antonio; Chiapini Ornellas, Rhafaela; Vidal Teixeira, Carlos Roberto; Trovão Queiroz, Aline (Revista de Saúde, 2022)
Dentre todos os cânceres, o carcinoma colorretal é o terceiro tipo mais prevalente e segundo em maior mortalidade, tanto no Brasil quanto no mundo. Sua etiologia está relacionada a diversos fatores genéticos e ambientais ainda não tão bem compreendidos. Este relato discorre sobre uma paciente sem histórico familiar ou fatores de risco para câncer de cólo a exceção da raça, que foi diagnosticada com uma doença em estágio IV aos 49 anos, após evoluir com um quadro de sub-oclusão intestinal. Apesar do prognóstico reservado, acabou apresentando uma resposta satisfatória e duradoura ao tratamento quimioterápico. Além disso, mesmo necessitando ser submetida a uma jejunostomia descompressiva a apenas 1,5 metros do ângulo Treiz, a paciente também se adaptou bem a nova condição pós-cirúrgica, não evoluindo para um quadro de síndrome do intestino curto. Este trabalho demonstra a importância de mais estudos acerca dos diferentes fatores acerca desta patologia tão prevalente, bem como a importância de se investir no tratamento mesmo de casos mais avançados da doença, desde que não ultrapasse os limites da distanásia.