Trombose venosa profunda em pacientes com COVID-19:: revisão integrativa da literatura - Piveti Farias, Camila; Moreira Alvarenga, Vitor; Souza, Maria Cristina Almeida de (Revista de Saúde, 2021)
A doença respiratória aguda causada pelo SARS-CoV-2, identificada como COVID-19, é uma doença infecciosa que apresenta uma rápida e descontrolada propagação, sendo a causa da pandemia mundial atualmente em andamento. Esse vírus gera uma resposta desregulada progressiva, com a síntese de IL-6 e outros mediadores inflamatórios que contribui para ativar o sistema complemento e a cascata de coagulação, causando um estado de hipercoagulabilidade, que potencializa a ocorrência de trombose venosa profunda (TVP). O objetivo do presente estudo foi revisar a literatura sobre a TVP em pacientes diagnosticados com COVID-19. O presente estudo é do tipo qualitativo, retrospectivo, realizado através de uma revisão integrativa de literatura nas bases de dados eletrônicas PubMed, Science Direct e Biblioteca Virtual em Saúde, artigos publicados nos anos de 2020 e de 2021. Foram selecionados 25 artigos que atenderam aos critérios de inclusão. Foi observada uma expressiva incidência de TVP em pacientes com COVID-19, principalmente nos admitidos em unidade de terapia intensiva, do sexo masculino com comorbidades. Esse estudo demonstrou a necessidade de despertar a atenção da equipe médica sobre a TVP como sintoma clínico da COVID-19, mesmo nos pacientes que não apresentam sintomas típicos da virose. Palavras-chave: Trombose; Profunda; COVID-19.