Ceratocone: uma revisão quanto ao diagnóstico e tratamento - Oliveira, Bhiannca; Oliveira Delgado Mota, Lívia (Revista de Saúde, 2022)
Ceratocone é uma doença que afeta a córnea, essa é um tecido do olho humano que apura a qualidade da imagem produzida na retina. Constitui-se de uma membrana convexa, translúcida, inervada, sensível, sendo o único tecido avascular do corpo humano que se situa na parte anterior do globo ocular. Foi realizada uma revisão sistemática da literatura, com base em 20 artigos escolhidos por sua importância, relevância e dados levantados, variando entre os anos de 1945 e 2019, com o uso dos bancos de dados Scielo, Pubmed e Lilacs. Bem como o uso da tomografia da córnea e do segmento anterior, estudada por Bruno de Freitas Valbon, et al. , parece ser um método eficaz para aumentar a sensibilidade e a especificidade do diagnóstico e detecção precoce da ectasia corneana do tipo ceratocone. Como também, Bernardo Teixeira Lopes, et al. , estudou o perfil de espessura horizontal detectando o ceratocone, com capacidade comparável aos índices mais complexos. O diagnóstico do ceratocone abrange uma cuidadosa análise da córnea, abrangendo mecanismos simples aos mais complexos. Já o tratamento, destaca-se o crosslinking como método terapêutico efetivo, até o transplante de córnea nos últimos casos.