Epidemiologia do câncer de próstata no Brasil nos últimos 10 anos - Gomes do Nascimento, Eduarda; Filgueiras de Carvalho, Gabriel Augusto; Paiva da Costa Jardim, Gabriela; Lopes Dias, Juliana; Serpa de Figueiredo Junior, Hélcio (Revista de Saúde, 2022)
O câncer de próstata é o que mais acomete homens no país, principalmente idosos com mais de 65 anos. Sendo assim, o objetivo foi avaliar a perspectiva do câncer de próstata no Brasil nos últimos 10 anos, tendo como foco relacionar dados relevantes como número de internações, faixa etária e taxa de mortalidade com a bibliografia coletada. Para isso, foi realizada uma coleta observacional, descritiva e transversal de dados do DATASUS - Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde (SIH/SUS) do Ministério da Saúde. Como resultado, o número de internações foi de 282.736, com taxa de mortalidade de 9,15 e maior acometimento a partir dos 50 anos e na etnia branca. A partir disso, foi constatado que os números da doença estão aumentando a cada ano, associado a alta taxa de mortalidade. Por esse motivo, é necessário realizar estudos epidemiológicos aprofundados e conscientizar a população a respeito da doença, a fim de possibilitar um melhor controle dela no Brasil. Palavras-chave: Câncer de Próstata; Neoplasia Maligna da Próstata; Epidemiologia.