Importância da oftalmoscopia realizada na Atenção Básica de Saúde para diagnóstico precoce da Retinopatia Diabética e Hipertensiva - Carneiro Simões de Almeida, Tiana; Marcias de Sousa, Bárbara; Roque de Souza, Gisele; Alves Gomes, Thomás; Oliveira Delgado Mota, Lívia (Revista de Saúde, 2021)
A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e o Diabetes Mellitus (DM) fazem parte do rol de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) mais comuns e com a maior taxa de morbimortalidade, atualmente, no Brasil e no mundo. Diversas complicações estão atreladas a essas patologias dentre elas pode-se destacar a Retinopatia Diabética (RD) e Hipertensiva (RH), sendo a primeira uma causa importante de cegueira adquirida e irreversível no mundo. O presente estudo tem o objetivo de mostrar de forma analítica a importância da realização da Oftalmoscopia pelo médico da Atenção Básica à saúde, à fim de promover um diagnóstico precoce da retinopatia diabética e hipertensiva. Trata-se de uma revisão de literatura, na qual foram incluídos 21 artigos do Scielo, PubMed, Cochrane Libary, Diretrizes brasileiras de HAS e DM, além de dados da OMS e Cadernos e Guias do Ministério da Saúde. A RD e RH estão interligadas ao controle deficitário da glicemia e da pressão arterial. O médico generalista representa uma imagem de suma importância quando se emprega precocemente o exame de fundo de olho nas suas consultas de rotina ambulatorial dentro da Atenção Básica. O Médico da atenção primária da saúde deve estar preparado para aplicação de condutas precoces e exatas, como a realização da oftalmoscopia direta, para viabilizar a redução de danos como a cegueira e gastos públicos. Por fim, é evidente a real necessidade da implementação do aprendizado e realização do exame de fundoscopia pelos profissionais médicos da Unidade Básica de Saúde.