Perfil Epidemiológico da Tuberculose no Estado de Pernambuco nos Últimos Dez Anos - Gomes da Silva, Wenys Claudio; Chaves, Amanda Maria; Júnior, Irani de Farias Cunha (Revista de Saúde, 2022)
RESUMO Apesar da transição no perfil epidemiológico, a tuberculose ainda continua como um sério entrave à saúde pública em todo mundo. No Brasil, o estado de Pernambuco está entre as capitais que possuem um coeficiente de mortalidade por essa doença maior do que o coeficiente do país. O trabalho tem como objetivo estabelecer o perfil epidemiológico da doença Tuberculose no estado de Pernambuco nos últimos 10 anos. O presente estudo se caracteriza por ser Ecológico Retrospectivo, utilizado para medir a prevalência de doenças e útil para o planejamento em saúde. A coleta de dados foi realizada de forma secundária através da divisão de Tuberculose - Casos confirmados e notificados no Sistema de Informação de agravos de notificação – Pernambuco no TABWIN-PE. O número de casos através dos anos aparece alto e constante, sendo o ano de 2019 o que alcançou mais casos, com um total de 6.166, o que representa um aumento de 11,8% ao ano com menos casos que foi 2010. Foi observado que o Perfil Pernambucano nos últimos 10 anos foi análogo ao de diversos estudos e também se esclareceu a importância de medidas de prevenção focadas nas populações encontradas. O alto índice de novos diagnósticos pela tuberculose em Pernambuco, durante os anos de 2010 a 2019, mostra transparência no Sistema de Notificação, visto que a subnotificação é um fator apontado por vários autores. PALAVRAS-CHAVE: Tuberculose, Saúde Coletiva, Epidemiologia.