Transtornos Hipertensivos na Gestação e no Puerpério: Uma Análise Epidemiológica em Território Nacional Pelo Período de Uma Década - Pimenta Ferreira de Oliveira, Thaísa; Cristine Marques dos Santos, Sara; Amorim França, Diego; de Oliveira Silva Santos, Rayane; Rodrigues Braga Neto , Antônio; Picone Borges de Aragão, Ivana (Revista de Saúde, 2021)
A doença hipertensiva da gravidez representa a complicação mais frequente da gestação, com riscos para a saúde materno-fetal. Caracteriza-se pelo comprometimento clínico e laboratorial, com aumento dos níveis pressóricos desde graus leves até graves. Objetivo: Avaliar o panorama da hipertensão na gravidez no Brasil e regiões. Metodologia: Realizada coleta de dados do DATASUS pelo sistema de informações hospitalares e de morbidade hospitalar, no período de janeiro de 2010 a dezembro de 2019, sobre tratamento de edema, proteinúria e transtornos hipertensivos na gravidez, parto e puerpério. Houve 98.706 internações por DHEG no Brasil. A região brasileira com o maior número de casos foi a Sudeste, com 42.657 internações, destas 22.930 pertencentes à cidade de São Paulo. Apesar da Região Sudeste ter sido a região com o maior número de internações, a Região do Nordeste apresentou o maior número de óbitos e a maior taxa de mortalidade. Conclusão: É uma doença com baixa taxa de mortalidade, mais prevalente em mulheres pardas e que apesar de possuir um número maior de internações concentrado no Sudeste, a região nordeste apresenta maior incidência de óbitos.