Edema Agudo Pulmonar por Vácuo (ex-vacuum) secundário à extubação em pós-operatório imediato de Lipoenxertia: Relato de caso - Vieira, Richard Raphael; Oliveira Lucateli, Jhonatan; Reis Haddad, Pedro Henrique; Dutra Neves, Cyndi; Moura de Almeida, Maria Elisa; Nakagawa de Carvalho, Eduardo (Revista de Saúde, 2021)
As vias aéreas superiores apresentam baixa incidência de complicações em pós-operatório. Todavia, de forma excepcional, podem ser submetidas a uma pressão pleural hidrostática intratorácica tão negativa que resulte em transudação de líquido para o interstício pulmonar e consequente edema agudo pulmonar por vácuo (ex-vacuum), principalmente na vigência de laringoespasmo. É uma complicação rara e o diagnóstico exige agilidade no reconhecimento dos sintomas e muitas vezes métodos de imagem. O tratamento baseia-se principalmente em medidas de suporte clínico e fisioterapia ventilatória. Neste trabalho descreve-se um caso de ex-vacuum ocorrido logo após procedimento de lipoenxertia para correção de anomalia congênita em um hospital escola e compatível com a literatura em gênero e evolução benigna do quadro com tratamento conservador.