Calibração de Esfigmomanômetros: um levantamento a respeito do conhecimento de estudantes de medicina - Antonio Rabelo, Frederico; Florido José Gama , Tadeu; Teixeira dos Santos, Caio; Ferreira de Souza Machado, Raul; Horta Rodrigues, Lívia Maria; Maleck, Marise (Revista de Saúde, 2020)
A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma condição clínica multifatorial caracterizada por elevação sustentada da pressão arterial (PA). A aferição correta da medida da PA é assegurada pelas condições adequadas de funcionamento do esfigmomanômetro e pelo emprego da técnica correta. O presente teve como objetivo avaliar as condições de uso dos aparelhos de medida da PA e evidenciar o nível de conhecimento técnico a respeito do assunto no meio acadêmico de uma universidade privada do estado do Rio de Janeiro. Realizou-se um estudo observacional-transversal de prevalência através de questionário online, entrevistando 432 estudantes do 1° ao 12° período que responderam a 9 perguntas múltipla escolha sobre condições de uso e manutenção dos aparelhos. Sobre o ano em que adquiriam o esfigmomanômetro, 416 alunos (96,2%) responderam se lembrar do ano de compra; sobre a manutenção do aparelho, 389 alunos (90%) responderam que, desde que o adquiriram, este não foi calibrado. Questionados sobre orientações quanto à necessidade de calibração, 264 estudantes (61,1%) disseram nunca ter sido orientados, enquanto 168 (38,9%) disseram já ter recebido essa orientação. No que tange aos possíveis impactos da não calibração, 181 (41,9%) afirmaram conhecimento e 251 (58,1%) disseram não saber dos impactos relacionados ao uso de aparelhos descalibrados. Constatou-se a necessidade de que sejam inseridos, nos ambientes estudantis e hospitalares, alertas e estratégias para manutenção a longo prazo desses aparelhos, a fim de que os critérios estabelecidos pelo INMETRO sejam cumpridos.