Buscando Ajuda - Kfuri Carneiro, Bruno; Antonio Mendonça, Marcos (Revista de Saúde, 2021)
O programa de computador “Buscando Ajuda” é um produto técnico desenvolvido na Universidade de Vassouras como resultado de um projeto de pesquisa. Idealizado com o objetivo de motivar os usuários do programa e complementar as consultas realizadas pelos profissionais de saúde, principalmente o médico e/ou psicólogo, reunindo dados sobre a saúde mental de seus pacientes. Foi programado na linguagem C#, utilizando o Visual Studio Community 2017 da Microsoft, versão:15.9.14, sendo capaz de funcionar no Windows 10. Para ter acesso a todas as informações contidas neste software é necessário ter acesso à internet. Ao iniciar o programa e o usuário responder as perguntas da Escala de Depressão do Centro de Estudos Epidemiológicos (CES-D), ele será instruído a clicar no botão denominado “Projeto Transformador”, um local onde terá acesso a 7 vídeos de cunho motivacional para serem vistos durante a semana (1 vídeo por dia). Decorrendo esses 7 dias, o usuário será instruído a responder novamente o questionário. Essa, por sua vez, foi escolhida para integrar o programa por ter como foco os sintomas depressivos ao longo da semana anterior, tornando possível verificar se os vídeos cumprem o seu papel motivacional. O programa não busca diagnosticar, nem mesmo medicar, serve somente como um complemento a fim de melhorar a autoestima dos participantes e fornecer dados para o profissional da saúde sobre os seus pacientes. Mais estudos serão necessários para comprovar a eficácia do programa. Palavras-chave: Depressão; Autoestima; Software;