Prevalência da Síndrome de Burnout entre Acadêmicos de Medicina da Universidade de Vassouras – RJ - de Oliveira Farias, Ingrid; Peruzini, Giovanna Alves; Almeida Souza, Maria Cristina; Vilela, Luiz Felipe Furtado; Sayão Capute, Ana Claudia (Revista de Saúde, 2019)
A Síndrome de Burnout (SB) é uma condição de sofrimento psíquico ligada ao trabalho que se inicia com elevados e persistentes níveis de estresse, composto pelos fatores multidimensionais: Exaustão emocional, descrença e desrealização profissional. Nos estudantes de medicina, além dos fatores estressores típicos do ensino, há o fato dos mesmos lidarem diretamente com pacientes, podendo propiciar o surgimento das dimensões da síndrome antes mesmo da sua formação. Objetivou-se identificar nos acadêmicos de Medicina da Universidade de Vassouras – RJ a existência da SB. Trata-se de um estudo de campo, observacional, quantitativo analítico e transversal, composto por uma amostra de 440 acadêmicos. Foram aplicados dois questionários, de autopreenchimento e de caráter anônimo, o Maslach Burnout Inventory – Student Survey e o sociodemográfico para identificação de fatores estressores. Para diagnóstico de SB foram calculadas scores para cada dimensão com base na resposta de todos os participantes respeitando-se o desvio padrão, já os parâmetros sociodemográficos e estressores foram relacionados à SB através do Teste Qui-quadrado. A SB foi diagnosticada em 12,5% dos entrevistados. Entretanto não foram encontradas relações estatísticas significativas entre SB e sexo, faixa etária e período da graduação dos entrevistados, bem como com os fatores estressores analisados. Portanto, tal estudo sugere a necessidade de um debate continuado sobre a saúde mental dos profissionais ainda durante sua formação, bem como a importância de novas pesquisas principalmente nessa população que progressivamente vem sendo assolada por comorbidades no âmbito emocional e que ainda pouco se conhece sobre os fatores predisponentes.