Conhecimento da população de Vassouras – RJ sobre Acidente Vascular Cerebral - Dumay, Guilherme Thomaz Diniz; Campelo, Juliana Ribeiro Milhomens; Miquilino, Maria Paulina Viana; Lacerda, Gabriela Sudré; Neto, Delfino Simões de Souza; Cardoso, Carlos Eduardo; Pereira, Ana Beatriz Calmon Nogueira da Gama (Revista de Saúde, 2019)
O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é uma doença muito prevalente e grave, apresentando alta morbimortalidade. Seus principais fatores de risco modificáveis são Hipertensão arterial sistêmica (HAS), tabagismo e diabetes mellitus e os não modificáveis são idade, gênero e raça. Os sinais clínicos têm rápido desenvolvimento, mas podem ser revertidos com o tratamento precoce, que só é obtido se a população for capaz de identificar corretamente seus sinais e sintomas. Inúmeras pesquisas identificam que o conhecimento geral é insuficiente, então o presente estudo objetivou avaliar o conhecimento da população de Vassouras-RJ sobre os fatores de risco relacionados à doença em questão para identificar se existe a necessidade de intervenções educativas sobre esta patologia. Trata-se de um estudo observacional, transversal e qualiquantitativo cujos dados foram obtidos através de aplicação de questionário em uma Feira de Saúde em dois espaços públicos de grande circulação da cidade. Dos 119 participantes, 86,72% responderam que sabem o que é AVC, enquanto 33,28% não sabem. Os fatores de risco com maior índice de acertos são HAS, fumo e níveis elevados de LDL e os de menor índice são AIDS, câncer e ronco. A maioria dos entrevistados que sabiam o conceito de AVC tinham maior escolaridade, porém há pacientes desconhecedores da patologia tanto no grupo de alta escolaridade quando de baixa, evidenciando a necessidade de conscientizar toda a população com campanhas que abordem tanto os principais fatores de risco quanto os sinais e sintomas para promover a rápida busca por tratamento.