Obstrução intestinal causada por Diverticulite de Meckel: Relato de caso - Esteves Batista, Ana Beatriz; Borges Tavares Vieira, Richard Raphael; de Sá Silva, Jair Jhonatam; Barros Alves, Breno; Ferreira de Paula, Joaquim; Marques Batista, Carlos Augusto (Revista de Saúde, 2019)
O Divertículo de Meckel é a anomalia congênita mais comum do trato gastrointestinal, incidindo em aproximadamente 2% da população em geral. Embora a maioria dos pacientes permaneça assintomática, ele pode se apresentar com uma variedade grande de manifestações clínicas quando surge algum tipo de complicação, geralmente na forma de inflamação, obstrução ou sangramento, tornando amplo o rol de diagnósticos diferenciais. Seu diagnóstico é difícil e ainda permanece como um grande desafio porque a maioria dos exames complementares mostra somente alterações decorrentes das complicações, sem precisão em estabelecer que estas ocorram nesta anomalia, e geralmente ocorre durante a cirurgia. O tratamento nos achados acidentais / incidentais, assim como nos casos manifestados com complicação, é ainda controverso e motivo de dúvidas. No presente estudo descreve-se um caso de diverticulite de Meckel como causa de obstrução do íleo pelo processo inflamatório, onde a técnica de diverticulectomia foi empregada com sucesso no tratamento, garantindo uma boa evolução pós-operatória.