Tumor de krukenberg metastático sem diagnóstico prévio de tumor primário: relato de caso - Albergaria, Roberta Maria Rola; Alvim, Júlia Pereira; Salles, Lucas Oliveira; Guerra, Maria Júlia Campos; Maia, Lucineide Martins de Oliveira; Queiroz, Aline Trovão (Revista de Saúde, 2018)
O tumor de Krukenberg (TK) é uma metástase neoplásica ovariana incomum, representa 1-2% dos cânceres incidentes no ovário, nos quais o estômago é a localização primária mais habitual. O objetivo do estudo foi relatar um caso de uma paciente de 42 anos, com TK metastático diagnosticado após laparotomia de emergência, relacionado a uma neoplasia gástrica sem diagnóstico prévio. A média de idade encontrada em pacientes com TK é 45 anos, sendo que a maioria dos casos relatados trata-se de TK bilateral. Os sintomas podem ser inespecíficos, com diagnósticos incidentais intraopertórios, ou relacionados ao envolvimento ovarianos, com dor e distensão abdominal e irregularidade menstrual. Comumente os pacientes podem ser assintomáticos, tendo manifestações clínicas somente muito tardiamente. A expressão de recptores de hormônios sexuais no TK ainda é indeterminada. Em relação ao prognóstico, a metastasectomia promove uma maior sobrevida aos pacientes, enquanto a cirurgia citorredutora revelou efeitos benéficos em relação a sobrevida, porém pode associar-se ao aumento da morbimortalidade e recorrências. Ainda não há consenso definido na literatura sobre o tratamento ideal, embora haja avanços nos estudos. O TK é um diagnóstico raro, acomente mais mulheres na pré-menopausa e tem um prognóstico ruim. A primeira recomendação para melhor sobrevida da paciente é a ressecção da lesão metastásica, seguida de terapia sistêmica paliativa.