Injuria Renal Aguda em Paciente com Síndrome Nefrótica: Relato de Caso - Rangel, Stephannie Santos; Mituiassu, Alexandre Mitsuo (Revista de Saúde, 2018)
A Síndrome Nefrótica é uma doença do tipo glomerular com etiologias variadas. Apresenta-se com proteinúria, hipoalbuminemia, edema e hipercolesterolemia. A fisiopatologia dessa síndrome ocorre pelo aumento da filtração glomerular de macromoléculas devido a uma alteração na barreira de filtração da parede capilar, podendo ser seletiva ou não seletiva. A doença de lesões mínimas (DLM) é uma etiologia primaria dessa síndrome, se apresenta principalmente na infância, mas pode ser encontrada em todas as faixas etárias. Em alguns casos a DLM pode se associar a injuria renal aguda (IRA), um evento incomum, porém de extrema importância. Quando presente pode estar associado a níveis graves de proteinúria e hipoalbuminemia. Este trabalho relata um caso de síndrome nefrótica que evoluiu com IRA, cujo objetivo é analisar a evolução clínica e discutir o manejo terapêutico deste agravo com embasamento em referências bibliográficas atualizadas.