MIELOMA MÚLTIPLO: UMA NOVA ÓTICA SOB A ABORDAGEM DIAGNÓSTICA- RELATO DE CASO - de Oliveira, Thiago Wesley (Revista de Saúde, 2018)
O mieloma múltiplo é um tumor maligno caracterizado por proliferação de plasmócitos na medula. O tema atinge maior relevância pelo aumento na expectativa de vida da população, já que acomete mais idosos. Este trabalho objetiva relatar um caso de mieloma e sua abordagem no estágio tardio. Indivíduo do sexo masculino, 85 anos, com queixas de astenia, oligúria e dor lombar há 3 meses, foi admitido no Hospital Universitário de Vassouras (HUV) e chamava a atenção pela intensa palidez cutâneo- mucosa. Ressonância magnética revelou lesões ósseas líticas na região sacral e mielograma exibiu plasmocitose medular compatível com mieloma múltiplo, porém logo após o diagnóstico o paciente evoluiu para óbito por sepse nosocomial. Bibliografia ressalta a importância do reconhecimento precoce para a maior sobrevida a partir do tratamento instituído. Portanto, mesmo sendo uma doença incurável, o diagnóstico antecipado favorece tratamento precoce, melhora da qualidade de vida e maior sobrevida para esses pacientes.