Análises físico-químicas de cerveja tipo IPA da região sul fluminense

Autores

  • GABRIELLE POLICARPO DE ASSIS Universidade de Vassouras
  • BEATRIZ MARIA BAFFA LIMA Universidade de Vassouras
  • LIGIA MARCONDES RODRIGUES DOS SANTOS Universidade de Vassouras

DOI:

https://doi.org/10.21727/teccen.v13i2.2518

Resumo

O Brasil é um dos países de maior consumo de cerveja no mundo, entre elas a cerveja artesanal vem se destacando no aumento de produção e consumo, que devido suas iguarias e diferentes processos de fabricação tem se destacado. O presente trabalho teve como objetivo a analise físico-quimica de três amostras de cerveja do tipo IPA da região sul fluminense, onde foram analisadas extrato primitivo, extrato aparente, álcool, cor, espuma, amargor, turbidez, célula de suspensão e pH, tendo como parâmetros de padrão do MAPA e BJCP. Os resultados apresentados foram satisfatórios, porém analises como amargor e teor alcoólico tiveram resultados diferentes dos padrões e das informações apresentadas em seus rótulos.

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Publicado

2020-12-23