Influência de Íons de Potássio e Cálcio nos Géis de Carragenas Kappa e Iota

Autores

  • Valeriana Silveira Andrade
  • Imar Oliveira de Araújo
  • Silvia Ainara Cardoso Agibert
  • Paulo Henrique Simões Fernandes

DOI:

https://doi.org/10.21727/teccen.v5i2.483

Palavras-chave:

Kappa-Carragena, Iota-carragena, Íons, Gel

Resumo

No presente estudo avaliou-se a influência da concentração de diferentes sais (KCl, CaCl 2.2H 2O, K2SO 4, e CaSO 4.2H 2 O) sobre as carragenas Kappa e Iota (polissacarídeos sulfatados utilizados principalmente na indústria alimentícia, de cosméticos e têxteis, como géis, estabilizantes, espessantes e emulsificantes) em dispersões aquosas deionizadas, suas propriedades gelificantes, sinérese e pH. Para análise de textura foi utilizado o analisador de textura TAXT/2i Stable Micro Sytems. O método de penetração mostrou que em todas as provas, acima de certo limite, ocasionou-se impacto negativo sobre o sistema investigado. As parcelas de força de compressão para a k-carragena variaram consideravelmente, com resultados satisfatórios em relação à interação dos ions Ca 2+ para os dois sais utilizados. Os melhores resultados de força de compressão em concentrações maiores foram obtidos com KCl. já utilizando-se o sal K 2SO 4 não houve significativas variações. Quanto a i-carragena, a pequena variação obtida, provalvelmente é decorrente de impurezas de k-carragena.

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Publicado

2016-11-17