Análise da fermentação alcoólica do kefir em biorreator

Autores

  • Renata Ferreira Miranda
  • Cristiane de Souza Siqueira Pereira
  • Imar Oliveira de Araújo

DOI:

https://doi.org/10.21727/teccen.v7i1/2.273

Palavras-chave:

Kefir. Produção de etanol. Biorreator.

Resumo

A cana-de-açúcar é a principal matéria-prima utilizada no Brasil para fermentação alcoólica. Neste trabalho, objetivou-se avaliar o efeito do kefir quanto à sua viabilidade para produção de etanol por meio da fermentação alcoólica. Os grãos de kefir se constituem de uma associação simbiótica de leveduras, bactérias ácido-láticas e bactérias ácido-acéticas tradicionalmente utilizadas para a produção de leites fermentados de baixo teor alcoólico, o que gera uma bebida associada à longevidade e considerada terapêutica. A partir de fermentação conduzida em biorreator piloto verificou-se o consumo de açúcar e produção de etanol com os grãos de kefir. O estudo realizado apresentou resultados satisfatórios para fermentação do kefir na produção de etanol.

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Referências

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Publicado

2016-10-05