Mecanismo da carcinogênese do câncer de próstata através do consumo de carne vermelha: Revisão de literatura

Autores

  • Alex Pereira Ramos
  • Priscila Paiva dos Santos
  • Lívia Soares Viana
  • Pedro Carvalho Nogueira
  • Eduardo de Souza Sampaio Diniz
  • Alcendino de Almeida Junior

Palavras-chave:

Carcinogênese, N-nitrosodialquilaminas, Compostos nitrosos, Hidrocarboneto policíclico aromático

Resumo

A estimativa em 2016 para novos casos de câncer de próstata no brasil foi de 61.000 casos com 12.215 óbitos, diminuição de 11,6% à incidência da doença em 2015. Esta diminuição explicita um resultado favorável às implementações das políticas de educação em saúde do homem. Apesar de alguns mecanismos carcinogênicos provenientes do tabagismo e do etilismo serem bastante conhecidos, o mecanismo através do consumo de carne é brevemente relatado na literatura. Sendo assim, faz-se necessário a abordagem do tema, com o intuito de estabelecer de forma concisa a fisiopatologia por trás da associação de consumo regular de carne vermelha e neoplasia de câncer de próstata, para que assim, saiba-se mais sobre possíveis métodos de inibição da carcinogênese através de princípios moleculares. Este estudo constitui-se de uma revisão de literatura, tendo sido realizada entre abril e junho de 2016, no qual realizou-se uma consulta a sites e artigos científicos publicados em portais online. A busca nos bancos de dados foi realizada utilizando as terminologias cadastradas nos Descritores em Ciências da Saúde. As palavras-chave utilizadas na busca foram câncer de próstata, carcinogênese, consumo de carne, saúde do homem. O critério de inclusão para os estudos foram a data de publicação dos artigos (2014 e 2016), além de um artigo de 1995 considerado pioneiro. A WHO elucida que a carne vermelha encontra no Grupo 1 de fatores cancerígenos. Os componentes potencialmente cancerígenos encontrados na carne são os compostos nitrosos e hidrocarboneto policíclico aromático. Stefani et al. foram pioneiros, relacionando os compostos N-nitroso. Primordialmente, relacionaram esse composto à cerveja. Posteriormente, entretanto, outros atores como Aronson et al. constararam que tal composto também estava presente na carne vermelha. Araujo et al. sinaliza em seu artigo o mecanismo de carcinogênese através do composto n-nitroso. Isso deve-se devido ao composto chamado diazoalcano, metabolizado através do citocromo P450. No que diz respeito ao câncer de próstata, a pesquisa de Araujo et al. sugere que é através N-nitrosodialquilaminas. O mecanismo fisiopatológico do câncer de próstata através do consumo regular de carne vermelha se deve através de alterações do genoma celular. Isso se deve devido à hidroxilação do carbono de compostos nitrosados, amplamente contidos nas carnes vermelhas, especialmente do N-nitrosodialquilaminas, que tem a exclusiva capacidade de produzir implantes carcinogênicos em órgãos à distância. Tal conhecimento é de fundamental importância para entender alguns possíveis processos de prevenção da neoplasia, como fármacos que ajam na inibição exclusiva dessa classe de composto nitrogenado.

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Referências

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Araujo ME, Cyrne L, Marinho S, Norberto F. Os Compostos N-Nitrosos e o Cancro. Química. 2000;79(8):30-34. Disponível em: http://www.spq.pt/magazines/BSPQ/603/article/3000943/swf.

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Publicado

2017-08-31

Como Citar

Ramos, A. P., dos Santos, P. P., Viana, L. S., Nogueira, P. C., Diniz, E. de S. S., & Junior, A. de A. (2017). Mecanismo da carcinogênese do câncer de próstata através do consumo de carne vermelha: Revisão de literatura. Revista De Saúde, 8(1 S1), 71–72. Recuperado de https://editora.univassouras.edu.br/index.php/RS/article/view/1064

Edição

Seção

Resumo - Suplemento