Hábitos alimentares e suas influências sobre a saúde de hipertensos

contribuições ao cuidado de enfermagem

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21727/rpu.v14i1.3524

Resumo

Introdução: objetivou-se discutir a respeito dos hábitos alimentares de hipertensos atendidos na atenção básica e suas influências sobre a saúde na perspectiva do cuidado de enfermagem cardiovascular. Materiais e Métodos: investigação descritiva, qualitativa, realizada num serviço de atenção básica Mineiro. Coletados dados de caracterização e entrevista individual em profundidade, em 2019, com 40 hipertensos. Análise dos dados utilizou os softwares SPSS e Iramuteq. Resultados: participaram, predominantemente, mulheres idosas, que consideraram alimentos saudáveis: verduras, legumes e frutas; e não-saudáveis: carnes vermelhas, frituras, doces, óleos/gorduras. Discussão: Foram categorias discursivas: 1). Conhecimentos e comportamentos alimentares: consequências da manutenção de uma alimentação não saudável para a saúde cardiovascular e; 2). Conscientizando-se e reconhecendo-se portador de uma Doença Cardiovascular: reeducação alimentar e a adoção de hábitos de vida saudáveis necessários à qualidade de vida e saúde. Considerações finais: observou-se um esforço à autoconscientização e adoção de hábitos saudáveis, a partir da reeducação alimentar.

Palavras-Chave: Enfermagem Cardiovascular; Hipertensão; Comportamento Alimentar; Dieta Saudável; Atenção Primária à Saúde.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Laercio Deleon De Melo, Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)

Doutor em Enfermagem pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

Juliana de Lima Brandão, Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)

Doutoranda em Enfermagem pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

Letícia da Silva Santos, Centro Universitário Estácio Juiz de Fora

Enfermeira Graduada pelo Centro Universitário Estácio Juiz de Fora, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Larissy Leonildes Tavares Pereira do Nascimento, Centro Universitário Estácio Juiz de Fora

Enfermeira Graduada pelo Centro Universitário Estácio Juiz de Fora, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Kellen Cristina De Paula, Centro Universitário Estácio de Juiz de Fora

Enfermeira Graduada pelo Centro Universitário Estácio de Juiz de Fora, Juiz de Fora, MG, Brasil. 

Yasmin Mendonça Campos, Centro Universitário Estácio Juiz de Fora

Graduanda em Enfermagem pelo Centro Universitário Estácio Juiz de Fora, Juiz de Fora, MG, Brasil. 

Felipe Eduardo Taroco, Universidade Norte do Paraná (Unopar)

Graduando em Enfermagem pela Universidade Norte do Paraná (Unopar) e em Fisioterapia pelo Centro Universitário Estácio Juiz de Fora, Juiz de Fora, MG, Brasil. 

Downloads

Publicado

2023-04-28